HOME新着情報4月7日オンライン公開 特別セミナー「AI時代に求められる学びとは」

newsニュース

2020年3月5日 掲載

経営管理大学院では、近日、 特別セミナー「AI時代に求められる学びとは」をオンラインで公開致します。

【概要】
 京都大学の新入生・在学生に「情報学ビジネス実践講座」の内容・意義を周知することを目的に開催する。

【公開日時】
 2020年4月7日

 1. ご挨拶 阿曽沼理事 5分

 2. 特別セミナー 50分
  山極 壽一 京都大学総長 × 国立情報学研究所 新井 紀子 教授 対談
  (司会:京都大学経営管理大学院院長 原 良憲 教授)
  「ゴリラ、AI、そして人間 ~現代人の読み書きソロバンを考える~」
  著書「AI vs. 教科書が読めない子どもたち」でAIの限界を指摘し、読解力の大切さを
  指摘した新井氏と、ゴリラ研究の第一人者にして京都大学運営のトップに立つ山極総長。
  全く違う立場から教育に携わるお二人の視点から、いまの時代をひも解くとともに、
  日本の未来を担う大学生が身に付けるべきリテラシーについて理解を深める。

 3. 企業からの講演 20分×2
  ・三井住友フィナンシャルグループ/日本総合研究所
  (内容例:金融におけるデジタルイノベーションとキャリア形成)
  ・全日本空輸(ANA)
  (内容例:AI、IoT、アバターなどの産業界の実例)

 4. 閉会の挨拶 10分
  経営管理大学院 若林 靖永 教授
  (情報学ビジネス実践講座の案内など)

【対象】
 京都大学 新入生、学部生、大学院生、教職員

【担当教員】
 教授 若林 靖永

【参加費】
 不要

【申し込み先】
 事前申込みは不要です。

 京都大学経営管理大学院 経営管理研究部
 担当:伊藤
 E-mail:PIBgsm.kyoto-u.ac.jp(*を@に変えて送信してください)

経営管理研究部200403セミナーチラシ_

Title

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.